Leichtathletik

Neues von der Leichtathletik

Leichtathletik 16.07.2022

2. Tag Jugend-DM in Ulm

Einen dritten, einen vierten und einen fünften Platz gab es für die Uerdinger Leichtathleten am zweiten Tag der Deutschen Jugend Meisterschaften U20 + U18 im Ulmer Donaustadion. Maximilian Neukirchen (Foto) holte mit der neuen Bestleistung von 17,23 m im Kugelstoßen U18 Bronze. Der 16-Jährige war mit der viertbesten Leistung angereist, erzielte direkt im ersten Versuch seine persönliche Bestweite und konnte sich damit über die gesamte Dauer des Wettkampfes auf dem dritten Platz halten. Bemerkenswert war, dass er ohne seinen Trainer Helmut Penert auskommen musste, der kurzfristig erkrankt war. Dasselbe Problem hatte Hammerwerferin Nele Frisch (U20), die mit 54,65 m zwar ungefährdet den vierten Platz aus der Meldeliste verteidigte, aber auch keine Chance auf die Medaillen hatte. Platz fünf ging an 400 m Läuferin Tessa Srumf (U20) in 55,19 s, die dabei viel zu langsam anging, auf der Zielgeraden noch aufkam, aber kurz vor dem Ziel nur noch einen Platz gut machen konnte. Grund zur Freude hatte sie trotzdem, wurde sie doch für die U20-WM in Cali (Kolumbien) nominiert, um dort voraussichtlich in der 4 x 400 m Mixed-Staffel eingesetzt zu werden. Eine souveräne Vorstellung lieferte Hannah Odendahl im ersten von zwei 800 m Vorläufen bei der weiblichen Jugend U18 ab. In 2:13,84 min gewann sie ihren Lauf und zog damit locker in den Endlauf am Sonntag ein, in dem sie um eine Medaille kämpfen will. Kai Muty kam über 800 m der männlichen Jugend U20 in 1:54,31 min ganz nah an seine Bestzeit heran, für ihn reichte es aber knapp nicht für das Finale. Für die beiden Uerdinger 100 m Sprinter in der U20, Lynn Gramse und Vincent Kreutzer, war nach bzw. schon vor dem Vorlauf Schluss. Lynn lief in 12,38 s die 30. Zeit, Vincent durfte nach einem Fehlstart gar nicht mehr antreten und war untröstlich.

Ergebnisse

Leichtathletik 15.07.2022

1. Tag Jugend-DM in Ulm

Mit neuer Freiluftbestleistung zum Sieg und zum WM-Ticket: Dreispringerin Anna Keyserlingk (Foto) strahlte auf der ganzen Linie, nachdem sie den Dreisprung-Wettbewerb der weiblichen Jugend U20 bei den Deutschen Meisterschaften U20 + U18 in Ulm gewonnen hatte. Direkt im ersten Versuch kam sie im „Hop-Step-Jump“ auf die neue Freiluftbestweite von 13,21 m. Nur in der Halle und mit unzulässiger Windunterstützung ist die 18-Jährige jemals weiter gesprungen. Ihre größte Konkurrentin, Ruth Hildebrand aus Mannheim, die mit 13,16 m bisher die DLV-Bestenliste in der U20 angeführte hatte, konnte nicht kontern und wurde mit glatten 13 Metern Zweite. Beide sicherten sich mit diesen Leistungen das Ticket für die U20-WM im kolumbianischen Cali.

Sicher ins Finale ging es für die zweite Uerdinger WM-Kandidatin Tessa Srumf (U20) über 400 m. Mit der viertbesten Zeit von 55,31 s gewann sie den zweiten Vorlauf. Im Endlauf am Samstag kämpft sie nicht nur um eine Medaille, sondern auch um eines der Staffeltickets für die WM in Kolumbien. Knapp an einer Top-Acht-Platzierung vorbei liefen die U18-Mädchen der LAV Bayer Uerdingen/Dormagen in der 4 x 100 Staffel. Emilia Kuß, Caroline Cremer, Finja Stupp (alle Uerdingen) und Emely Schechtel (Dormagen) steigerten sich auf 48,71 s (vorher: 49,56 s), aber leider war der erste Wechsel nicht gut, so dass sogar noch mehr drin gewesen wäre.